Program Ujian Karya Tulis Ilmiah (KTI) SMPIT Al-Madinah Sukses Terlaksana : Sebagai Wujud Kecintaan pada Ilmu dan Pembentukan Kepercayaan Diri Siswa Kelas IX

Selasa, 21 November 2023 – SMP Islam Terpadu (SMPIT) Al-Madinah melaksanakan Program Ujian Karya Tulis Ilmiah untuk siswa kelas IX, suatu program ujian yang inshaAllah hanya dapat ditemui di SIT Al-Madinah. Acara ini dihadiri oleh ketua Yayasan SIT Al-Madinah yaitu Bapak H.Abdul Manan Asngari, Direktur Kesiswaan & IT, Ketua BPH SIT Al-Madinah dan Kepala SMPIT. Selain itu juga dihadiri tamu undangan dari Pengawas Satuan yaitu Bapak Edy Sarwito, Ketua Komite SMP, serta perwakilan wali murid.
Kegiatan diawali dengan pembukaan pada pukul 8.00 hingga 8.30 pagi menciptakan suasana yang penuh semangat untuk para peserta ujian, lalu ujian dimulai secara serentak pukul 9.00 pagi. Sebanyak 84 siswa mengikuti ujian KTI ini,  dibagi ke dalam 7 ruangan dengan masing-masing ruangan memuat 12 orang peserta. Setiap ruangan ditempatkan di bawah pengawasan seorang ustad dan ustadzah yang bertugas menguji siswa secara terpisah antara ikhwan dan akhwat.
Agenda ini berupa persentasi hasil karya ilmiah yang telah disusun selama satu bulan oleh peserta ujian. Selain menjadi sarana untuk menguji pemahaman mereka terhadap materi, kegiatan ini juga memberikan peluang bagi para siswa untuk melatih kepercayaan diri mereka. Proses presentasi yang melibatkan penjelasan dan pertanyaan dari para ustad dan ustdzah menciptakan ruang yang mendukung pengembangan keterampilan komunikasi dan keberanian dalam menyampaikan ide-ide mereka.
Keberhasilan pelaksanaan ujian karya tulis ilmiah ini tidak hanya tercermin dari ketertiban dan keberlanjutan acara, tetapi juga dari antusiasme dan dedikasi para siswa dalam mengeksplorasi dan menyajikan ide-ide mereka secara ilmiah. Inisiatif seperti ini tidak hanya menciptakan kebanggaan bagi SMPIT Al-Madinah tetapi juga menjadi contoh positif bagi sekolah-sekolah lain dalam mendorong minat dan bakat akademis siswa.
Dengan penuh semangat, SMPIT Al-Madinah terus membuka peluang bagi siswa-siswa mereka untuk berkembang dan mengeksplorasi potensi akademis mereka melalui program-program unggulan seperti Ujian Karya Tulis Ilmiah. Keberhasilan ini sekaligus mengukuhkan posisi SIT Al-Madinah sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya berfokus pada akademis, tetapi juga pada pembentukan karakter dan potensi siswa secara holistik, dan tentunya sebagai wadah pembentukan kepercayaan diri para siswa.

5 1 vote
VAF shortener
5 months ago

Wah, tadi aku cek web-nya, keren banget! Gampang dimengerti, desainnya juga oke. Bener-bener suka deh!