Market Day Kelas IV SDIT Al-Madinah Tanjungpinang: Ajang Pembelajaran dan Berbagi

Tanjungpinang, 16 Maret 2024 – Program Market Day kembali dilaksanakan oleh SDIT Al-Madinah bulan ini, setelah sukses pada bulan Februari lalu. Kegiatan ini selalu dinantikan oleh seluruh warga SIT Al-Madinah, baik siswa, guru, maupun tenaga pendidikan (Tendik). Ahmad Syakir, S.Ud, selaku kepala sekolah SDIT Al-Madinah, secara resmi membuka kegiatan ini dan memberikan pengarahan kepada siswa/i kelas IV. “Kita harus senantiasa menerapkan nilai-nilai dakwah yang telah diajarkan dalam agama kita, dalam hal apapun seperti halnya dalam berdagang,” ujarnya. Beliau menekankan pentingnya belajar menjadi pengusaha yang baik dan benar agar nantinya bisa memiliki usaha yang berkah dan bermanfaat bagi sesama.

Pada periode kali ini, kelas IV menjadi peserta Market Day, menjajakan berbagai jenis makanan mulai dari makanan ringan hingga makanan berat seperti puding, risol, bakso dan peracian, dimsum, donat, aneka jenis minuman, hingga mie dan nasi. Kegiatan ini didampingi oleh masing-masing wali kelas untuk memastikan jual beli tetap terarah. Anak-anak yang menjadi peserta (penjual) terlihat antusias untuk berjualan dan menawarkan dagangan mereka, begitu juga dengan siswa lainnya serta guru dan tendik yang bersemangat memborong semua dagangan yang dijajakan.

Hasil keuntungan dari penjualan ini akan didonasikan untuk korban bencana di Sumatera Barat. Selain itu, juga dibuka infaq donasi sukarela bagi siapa saja yang ingin berinfaq. Kegiatan ini tidak hanya sebatas pelaksanaan program sekolah semata, tetapi juga sangat bermanfaat untuk pembelajaran di berbagai hal seperti cara berniaga sesuai ajaran Islam, cara bernegosiasi, dan tentunya menjadi ajang untuk berbagi dengan sesama saudara yang membutuhkan.

Dengan demikian, Market Day di SDIT Al-Madinah bukan hanya sebuah kegiatan ekonomi kecil-kecilan, tetapi juga sarana pembelajaran dan pengembangan karakter yang berharga bagi para siswa, serta wujud nyata kepedulian terhadap sesama.