Pelaksanaan MABIT (Malam Bina Iman dan Takwa) Kelas 4 dan 5 SDIT Al-Madinah Tanjungpinang
cover mabit sd 45

Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah ﷻ selain merupakan perintah langsung dari-Nya melalui Al-Qur’an, juga merupakan kebutuhan bagi ruhiyah kita.

Di SDIT Al-Madinah Tanjungpinang sendiri, kegiatan peningkatan keimanan dan ketakwaan kepada Allah salah satunya diadakan dalam bentuk kegiatan MABIT (Malam Bina Iman dan Takwa).

Kegiatan ini dilaksanakan mulai dari sore hari ba’da waktu ashar, yang diawali dengan acara pembukaan kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Al-Ma’tsurat (Dzikir Sore) secara bersama-sama. Kemudian dilanjutkan dengan tilawah Al-Qur’an masing-masing hingga menunggu waktu maghrib tiba.

Setelah sholat Maghrib, dilanjutkan dengan makan bersama dan menyiapkan segala kebutuhan alat tulis dan buku untuk persiapan mendengarkan tausyiah ba’da isya’.

Selepas menyimak tausyiah, sekitar pukul 10.00 malam, para siswa dipersilahkan untuk tidur di tempat yang telah disediakan oleh guru-guru di dalam kelas. Yang kemudian siswa akan dibangunkan pada pukul 03.00 pagi untuk melaksanakan Qiyamul Lail (Sholat Tahajjud dan Witir) serta bermuhasabah bersama hingga masuk waktu subuh.

Selepas sholat subuh, membaca Al-Matsurat (Dzikir Pagi) kemudian dilanjutkan dengan membersihkan diri (ada yang mandi, namun banyak pula yang hanya Cuci Muka, gosok gigi dan mengganti pakaian saja) karena setelahnya para siswa akan melaksanakan olahraga bersama.

Acara dilanjutkan dengan sarapan bersama. Kemudian, para siswa dipersilahkan untuk membereskan tempat tidur dan mengemas semua barang-barang pribadi siswa. Acara ditutup dan siswa pulang ke rumah.

Kegiatan Mabit kali ini dilaksanakan untuk kelas 4 dan 5 SDIT Al-Madinah Tanjungpinang. Di mana kegiatannnya diadakan secara terpisah untuk laki-laki dan perempuannya. Siswa perempuan melaksanakan mabit terlebih dahulu di tanggal 4 – 5 Februari 2023. Kemudian satu pekan berikutnya di tanggal 11 – 12 Februari 2023 giliran siswa laki-laki yang melaksanakan kegiatan Mabitnya.