logo sekolah almadinah tpi
Sekolah Al-Madinah Tanjungpinang

Membangun Generasi Qur'ani

Wadah Informasi seputar SIT Al-Madinah
Sebagai Upaya Sekolah Agar Selalu “Up To Date”, Seluruh Guru SDIT dan SMPIT Al-Madinah Antusias Mengikuti Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka
Antusiasme Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka SIT Al Madinah

Kamis, 23 Juni 2022 — SIT Al Madinah Tanjungpinang, khususnya SDIT dan SMPIT, mengadakan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka yang diadakan di Ruang Aula 2 gedung SDIT. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari penuh dari pagi hingga sore.

Diawali acara pembukaan yang diisi dengan tilawah qur’an, pembacaan do’a, dan ice breaking, serta dibuka secara resmi oleh Ka. BPH Yayasan Pendidikan Al Madinah – Bpk. J. Syahrial Zakaria.

Workshop ini dihadiri oleh Pengawas dan Pembina SDIT – Ibu Elpisah, S.Pd., serta Pengawas dan Pembina SMPIT – Bpk. Yahya, S.Pd., yang sekaligus menjadi Narasumbernya.

narasumber workshop implementasi kurikulum merdeka sit al madinah
Foto: narasumber dan Moderator workshop implementasi kurikulum merdeka sit al madinah

berdasarkan redaksi yang Kabar Madin kutip dari Laman Setjen Kemdikbud, Untuk mengatasi krisis pembelajaran, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim meluncurkan Merdeka Belajar Episode Kelima belas: Kurikulum Merdeka dan Platform Merdeka Mengajar, secara daring, Jumat (11/2). Menteri Nadiem mengungkapkan, merujuk berbagai studi nasional maupun internasional, krisis pembelajaran di Indonesia telah berlangsung lama dan belum membaik dari tahun ke tahun. Krisis pembelajaran semakin bertambah karena pandemi Covid-19 yang menyebabkan hilangnya pembelajaran (learning loss) dan meningkatnya kesenjangan pembelajaran.

Menteri Nadiem menyebutkan beberapa keunggulan Kurikulum Merdeka. Pertama, lebih sederhana dan mendalam karena kurikulum ini akan fokus pada materi yang esensial dan pengembangan kompetensi peserta didik pada fasenya. Kemudian, tenaga pendidik dan peserta didik akan lebih merdeka karena bagi peserta didik, tidak ada program peminatan di SMA, peserta didik memilih mata pelajaran sesuai minat, bakat, dan aspirasinya. Sedangkan bagi guru, mereka akan mengajar sesuai tahapan capaian dan perkembangan peserta didik. Lalu sekolah memiliki wewenang untuk mengembangkan dan mengelola kurikulum dan pembelajaran sesuai dengan karakteristik satuan pendidikan dan peserta didik.

Keunggulan lain dari penerapan Kurikulum Merdeka ini adalah lebih relevan dan interaktif di mana pembelajaran melalui kegiatan projek akan memberikan kesempatan lebih luas kepada peserta didik untuk secara aktif mengeksplorasi isu-isu aktual, misalnya isu lingkungan, kesehatan, dan lainnya untuk mendukung pengembangan karakter dan kompetensi Profil Pelajar Pancasila.

peserta workshop implementasi kurikulum merdeka sit al madinah

Satuan pendidikan dapat memilih tiga opsi dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada Tahun Ajaran 2022/2023. Pertama, menerapkan beberapa bagian dan prinsip Kurikulum Merdeka tanpa mengganti kurikulum satuan pendidikan yang sedang diterapkan. Kedua, menerapkan Kurikulum Merdeka menggunakan perangkat ajar yang sudah disediakan. Ketiga, menerapkan Kurikulum Merdeka dengan mengembangkan sendiri berbagai perangkat ajar.

Would love your thoughts, please comment.x
()
logo ra almadinah

RA AL-MADINAH

Unit Pendidikan Untuk Anak Usia Dini (Umur 4 - 6 Tahun)
Link ini tempat untuk Guru, Tendik, dan Wali Murid Aktif RA Al-Madinah
logo sdit almadinah

SDIT AL-MADINAH

Unit Pendidikan Untuk Anak Usia 6 Tahun Ke Atas
Link ini Tempat untuk Guru, Tendik, dan Wali Murid Aktif SDIT Al-Madinah
logo smpit

SMPIT AL-MADINAH

Unit Pendidikan Untuk Siswa Tamatan Sekolah Dasar
Link Ini Tempat Untuk Guru, Tendik, dan Wali Murid SMPIT Al-Madinah
logo ra almadinah

RA AL-MADINAH

Unit Pendidikan Untuk Anak Usia Dini (Umur 4 - 6 Tahun) - Klik Aja!
Link ini Tempat Untuk Guru, Tendik, dan Wali Murid Aktif RA Al-Madinah
logo sdit almadinah

SDIT AL-MADINAH

Unit Pendidikan Untuk Anak Usia 6 Tahun Ke Atas - Klik Aja!
Link ini tempat untuk guru, tendik, dan wali murid aktif SDIT Al-Madinah
logo smpit

SMPIT AL-MADINAH

Unit Pendidikan Untuk Siswa Tamatan Sekolah Dasar - Klik Aja!
Link ini tempat untuk guru, tendik, dan wali murid aktif SMPIT Al-Madinah
Tetap Terhubung
Untuk Desktop & Tablet