Seleksi Calon Tenaga Pendidik SMPIT Al-Madinah: Bahasa Indonesia dan Matematika

Sabtu, 18 November 2023 – SIT Al-Madinah telah melaksanakan kegiatan seleksi untuk merekrut calon tenaga pendidik untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika di SMPIT. Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Nasrum, S.Pd (Direktur Kesiswaan & IT), Bapak Jacky Syahrial Zakaria (Ketua Badan Pengurus Harian), Bapak Harjanto, S.Pd.I (Kepala SMP IT), dan Bapak Zulkarnain Simbolon, S.H.I.,M.Pd. (Direktur Humas & ZISWAF).

Sebanyak enam calon tenaga pendidik mengikuti kegiatan seleksi ini, dengan empat di antaranya melamar sebagai guru Bahasa Indonesia, sementara dua lainnya melamar sebagai guru Matematika. Kegiatan seleksi dibagi menjadi tiga tahap, yaitu wawancara, tes microteaching, dan tes Al-Qur’an.

Pada tahap wawancara, para calon tenaga pendidik diberikan kesempatan untuk memperkenalkan diri dan menjelaskan motivasi serta pengalaman mereka dalam dunia pendidikan. Pada tahapan ini lebih menekankan pada pentingnya memilih calon pendidik yang tidak hanya memiliki kompetensi akademis tetapi juga memiliki dedikasi tinggi terhadap pendidikan.

Setelah wawancara, para calon tenaga pendidik mengikuti tes microteaching, di mana mereka berkesempatan untuk memberikan pengajaran singkat sebagai simulasi mengajar. Hal ini bertujuan untuk menilai kemampuan mereka dalam menyampaikan materi pelajaran secara efektif.

Tahapan terakhir adalah tes Al-Qur’an, yang dilaksanakan sebagai bagian dari komitmen SMPIT Al-Madinah dalam memastikan bahwa tenaga pendidik yang direkrut memiliki pemahaman serta keterampilan dasar dalam membaca al-qur’an

Kegiatan seleksi ini menjadi langkah awal dalam menentukan calon tenaga pendidik yang akan berkontribusi dalam mencetak generasi qur’ani yang berkualitas sesuai dengan visi SIT Al-Madinah. Pihak sekolah berharap proses seleksi ini dapat menghasilkan tenaga pendidik yang tidak hanya kompeten tetapi juga memiliki nilai-nilai keislaman yang kuat.